ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

お肉の上手な冷凍保存方法は?

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お肉を買いだめしたはいいけれど冷凍庫がパンパンに……。「ほかにも入れたいものがあるのにどうしよう」と困ったことはありませんか?

本記事ではニチレイフーズの公式サイトを参考に、お肉の上手な冷凍保存方法を解説。デッドスペースを減らして庫内をスッキリさせたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

トレーから出して四角く包むべし!

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お肉の冷凍保存方法について、ニチレイフーズの公式サイトには下記のように記載されています。
食材を四角く包むことで、限られた冷凍スペースを無駄にせず効率的に使えます。

出典: www.nichireifoods.co.jp

お肉はもともと四角い発泡スチロール製のトレーに入っていることが多いので、トレーから出したままの形状を利用するのも一つの方法です。そのままでは大きい場合は、パタンと折ってコンパクトに。包んだ後は冷凍用保存袋に入れましょう。

出典: www.nichireifoods.co.jp

お肉が場所を取るのはトレーのせい。ラップの上にパカッと出して四角く包めば、デッドスペースをなくすことができます。

気が付きそうで気が付かない裏技に、目からウロコが出ました。この裏技を活用すれば、冷凍庫の庫内にかなり余裕ができそうです。

買ったときのラップをそのまま使うとさらに便利

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買ったときに使われていたラップをそのまま活用すると、ラベル付きなので内容が一目瞭然。中身が何なのかや、いつ購入したものなのかがすぐに分かって便利ですよ。
スーパーで買ったときのラップをそのまま活用して包むことで、日付や内容が分かりやすくて便利。

出典: www.nichireifoods.co.jp

ひと手間で冷凍庫の中がスッキリ

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今まで買ってきたお肉をそのまま冷凍庫に格納していた筆者。トレーから出して四角く包むだけで、驚くほど庫内がスッキリとすることに感動しました。

冷凍庫がパンパンで困っている人に、ぜひおすすめしたい裏技です。手間もそれほどかからないため、気軽に実践してみてくださいね。
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