ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

パックのままはNG!豚ひき肉の上手な冷凍方法をマスターしよう

Photo by 菅 智香

豚ひき肉を保存する際、パックのまま冷凍することは避けましょう。パックに入った豚ひき肉は空気に触れている面積が多く、鮮度が落ちやすい状態です。パックの中に豚ひき肉のドリップが出ている場合もありますよ。

空気に触れないよう、密閉できる保存袋に入れ替えてから冷凍庫にいれると品質をキープできます。この記事ではシーンに合わせて選べる4つの上手な冷凍方法を紹介しますよ。

上手に使い分け!豚ひき肉の4つの冷凍方法

  1. 使う量が決まっているときに。小分けにして冷凍する方法
  2. 少量でも使いやすい♪ パラパラにほぐして冷凍する方法
  3. 時短調理に大活躍!下味をつけてから冷凍する方法
  4. すぐ食べられる♪ 加熱してから冷凍する方法
料理に使う量がある程度分かっている場合は、先に計量して小分けにしてから冷凍する方法がおすすめです。逆にどのくらいの量を使うか未定の場合は、ほぐした状態で冷凍保存しておくと少量でもたくさんの量でも調整できて便利ですよ。

調理時間を短縮したい人には下味冷凍がおすすめです。解凍してすぐに食べたい!という場合は加熱調理してから冷凍しましょう。

1. 使う量が決まっているときに。小分けにして冷凍する方法

豚ひき肉をどんな料理に使うか決まっているときには、あらかじめ計量してから冷凍する方法がおすすめです。料理に使用するときに計量する手間がなくなり、必要な分だけ解凍できるので便利ですよ。小分けにして冷凍した豚ひき肉は2週間を目安に使い切ってくださいね。

手順

1. ラップで小分けに包む

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豚ひき肉を使いやすい分量で小分けにしてラップで包みます。

2. 保存袋に入れて密閉する

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密閉できる冷凍用の保存袋に入れて空気を抜いて閉じます。

3. 冷凍する

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トレイやバットに平らにして置き、急速冷凍します。

解凍方法・料理への使い方

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小分けにして冷凍した豚ひき肉は電子レンジの解凍モードで解凍しましょう。電子レンジに解凍モードがない場合は、電子レンジ200Wで豚ひき肉100gに対しておよそ1分加熱してください。または冷蔵庫で半解凍になるまで自然解凍します。半解凍の状態で加熱調理しましょう。

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