ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

1. 食べればあの味!レンジで餃子丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
豚ひき肉、ニラ、キャベツを餃子風に味付けする丼ぶりです。コクたっぷりなオイスターソースと、食欲をそそるにんにくとしょうがの香りが合わされば、ごはんが進むこと間違いなしですね。包む手間がない上に、レンジで調理できるので、パパッと食事を済ませたいときに重宝しますよ。

2. 目玉焼きもレンジで♪ 和風ガパオライス

Photo by macaroni

調理時間:10分
タイ料理の人気メニュー「ガパオライス」を、レンジで作ってみましょう!トッピングの目玉焼きも、レンジにおまかせです♪ バジルやナンプラーがなくても大丈夫。大葉とオイスターソースを使い、ほっこりおいしい和風に仕上げますよ。

3. 彩り華やか。3種のナムルと豚そぼろのビビンバ丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
ほうれん草、にんじん、油揚げを使う3種のナムルと、豚そぼろを合わせる、ビビンバ丼です。ナムルも豚そぼろも、レンジで簡単に作ることができますよ。彩り鮮やかなひと品は、見た目からも食欲をそそられますね。

4. コクうま!なすとピーマンの味噌炒め丼

Photo by macaroni

調理時間:15分
豚ひき肉、なす、ピーマンを使う、味噌炒め丼です。なすは豚ひき肉の脂を吸ってジューシー、ピーマンはシャキシャキと歯触りが楽しく、レンジで作ったとは思えないおいしさですよ。ごはんの上にたっぷりとのせて召しあがれ♪

5. お弁当にぴったり♪ 麻婆豆腐丼

Photo by macaroni

調理時間:15分
レンジで調理できる、お手軽麻婆豆腐です。余計な調味料を使わず水分少なめに仕上がるので、お弁当にぴったりですよ。麻婆豆腐以外のおかずも、レンジを使いパパッと作れます。ぜひチェックしてみてくださいね。

6. クセになるおいしさ。ピリ辛ジャージャー飯

Photo by macaroni

調理時間:20分
ジャージャー麺風肉味噌をご飯にのせる、ジャージャー飯です。しいたけと豚ひき肉のうま味たっぷりな肉味噌に、シャクシャクとしたたけのこがアクセント!ごはんと相性バツグンです。丼ぶりとして食べるのはもちろん。おにぎりの具にするのもおすすめですよ。

編集部のおすすめ