「れんこんの甘味噌そぼろ丼」のレシピ!豚ひき肉でボリューム丼を♪

この記事では、豚ひき肉とれんこんを使った甘味噌そぼろ丼のレシピをmacaroni動画でご紹介します。そのほか、豚ひき肉を使ったボリューム満点の丼料理もまとめているので、気になるレシピがあればぜひチャレンジしてみてくださいね。

2019年7月8日 更新

「豚ひき肉とれんこんの甘味噌そぼろ丼」のレシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・ご飯……300g
・れんこん……250g
・豚ひき肉……150g
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯

調味料

・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・味噌……大さじ1杯
・生姜すりおろし……1片分

作り方

カッティングボードの上にのった半月切りとみじん切りのれんこん

Photo by macaroni

1. れんこんは皮をむき、半分を粗みじん切り、残りを3mm幅の半月切りにします。
フライパンでれんこんを炒めている様子

Photo by macaroni

2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、1を入れて炒めます。
フライパンでれんこんと豚ひき肉を炒めている様子

Photo by macaroni

3. 豚ひき肉を加えて塩こしょうを振り、炒めます。
フライパンで炒められている豚ひき肉とれんこんに味付けされた様子

Photo by macaroni

4. 豚ひき肉の色が変わってきたら【調味料】の材料を加え、混ぜながら炒めます。
豚ひき肉とれんこんの甘味噌そぼろ丼に万能ネギを散らしている様子

Photo by macaroni

5. ご飯の上に盛り付け、お好みで万能ネギをトッピングしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう