目次
「豚ひき肉とれんこんの甘味噌そぼろ丼」のレシピ
調理時間:20分
材料(2人分)
・ご飯……300g
・れんこん……250g
・豚ひき肉……150g
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
調味料
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・味噌……大さじ1杯
・生姜すりおろし……1片分
作り方
1. れんこんは皮をむき、半分を粗みじん切り、残りを3mm幅の半月切りにします。
2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、1を入れて炒めます。
3. 豚ひき肉を加えて塩こしょうを振り、炒めます。
4. 豚ひき肉の色が変わってきたら【調味料】の材料を加え、混ぜながら炒めます。
5. ご飯の上に盛り付け、お好みで万能ネギをトッピングしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
ほかにも提案!豚ひき肉で作る人気の丼レシピ8選
1. 食べればあの味!レンジで餃子丼
豚ひき肉、ニラ、キャベツを餃子風に味付けする丼ぶりです。コクたっぷりなオイスターソースと、食欲をそそるにんにくとしょうがの香りが合わされば、ごはんが進むこと間違いなしですね。包む手間がない上に、レンジで調理できるので、パパッと食事を済ませたいときに重宝しますよ。
2. 目玉焼きもレンジで♪ 和風ガパオライス
タイ料理の人気メニュー「ガパオライス」を、レンジで作ってみましょう!トッピングの目玉焼きも、レンジにおまかせです♪ バジルやナンプラーがなくても大丈夫。大葉とオイスターソースを使い、ほっこりおいしい和風に仕上げますよ。
お肉のおかずの人気ランキング