ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
610kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.5g
脂質
脂質
19.8g
炭水化物
炭水化物
92.4g
糖質
糖質
86.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

作り方

1

白菜を2〜3cm幅のざく切りにします。

【作り方】豚ひき肉と白菜のあんかけ丼

2

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】豚ひき肉と白菜のあんかけ丼

3

豚ひき肉が白っぽくなったら白菜を加えてフタをし、弱めの中火で3〜4分ほど加熱します。

【作り方】豚ひき肉と白菜のあんかけ丼

4

白菜がしんなりとしたら(a)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豚ひき肉と白菜のあんかけ丼

5

水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたらごはんの上にのせて完成です。

【作り方】豚ひき肉と白菜のあんかけ丼

コツ・ポイント

  1. 水溶き片栗粉を加える際は、一度火を止めてから少しずつ流し入れるとダマになりずらいですよ。
  2. 豚ひき肉を鶏ひき肉に変えると、よりあっさりと仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
白菜から水分がでてあんがゆるくなってしまうので、できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
あんこ餅
star star star star star
5.0
簡単に作れて食べやすく、美味しかったです😋
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ