ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
175kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)

作り方

1

白菜は1.5cm角になるように切ります。

【作り方】白菜とひき肉のあんかけ

2

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

【作り方】白菜とひき肉のあんかけ

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、しょうが、豚ひき肉を炒めます。

【作り方】白菜とひき肉のあんかけ

4

肉の色が変わってきたら白菜の芯を加えて3分ほどに炒めます。

【作り方】白菜とひき肉のあんかけ

5

しんなりとしてきたら葉を加えてさっと混ぜ合わせます。酒を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】白菜とひき肉のあんかけ

6

②を加えてとろみがつくまで煮込んだらごま油を加えて完成です。

【作り方】白菜とひき肉のあんかけ

コツ・ポイント

  1. 白菜は葉と芯を時間差で加えることで食感がよく仕上がりますよ
  2. 合わせ調味料には片栗粉が入っているため、加える直前によく混ぜ合わせてください。

よくある質問

・他のお肉でも作れますか?
鶏ひき肉でもおいしく作れますよ。また、ボリュームを出したい時には豚こま肉もおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ