栄養情報(1人あたり)
175kcal
10.4g
11.4g
9.7g
8.3g
1.6g
作り方
1
白菜は1.5cm角になるように切ります。
![【作り方】白菜とひき肉のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133596/VNhdcgQQkNau40welxLhd2zP2dSBEyQI5WIR0TDw.jpg?p=mini)
2
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
![【作り方】白菜とひき肉のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133596/mx51vQIKHzlWfqGkZLfe78rM4iEmFipyyV4ULS4u.jpg?p=mini)
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、しょうが、豚ひき肉を炒めます。
![【作り方】白菜とひき肉のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133596/rp1s1GgMBEUNR1DquNFeZ26ki4ynBqUDI2q5WJrR.jpg?p=mini)
4
肉の色が変わってきたら白菜の芯を加えて3分ほどに炒めます。
![【作り方】白菜とひき肉のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133596/Ae4XzdyWv3TiZjYGVaH7e7Gqm9MBI1cmvG6ZTgEF.jpg?p=mini)
5
しんなりとしてきたら葉を加えてさっと混ぜ合わせます。酒を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにします。
![【作り方】白菜とひき肉のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133596/ZnOwX2OxwEKPeWGdscPiQVcbM65hGOD39RWmVcSj.jpg?p=mini)
6
②を加えてとろみがつくまで煮込んだらごま油を加えて完成です。
![【作り方】白菜とひき肉のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133596/r8lTSmc5vU6se3uCP65OQ6IXnbUAYltx2AoN2lNm.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 白菜は葉と芯を時間差で加えることで食感がよく仕上がりますよ
- 合わせ調味料には片栗粉が入っているため、加える直前によく混ぜ合わせてください。
よくある質問
・他のお肉でも作れますか?
鶏ひき肉でもおいしく作れますよ。また、ボリュームを出したい時には豚こま肉もおすすめです。
鶏ひき肉でもおいしく作れますよ。また、ボリュームを出したい時には豚こま肉もおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
白菜の人気ランキング