ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
460kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
21.1g
炭水化物
炭水化物
55.9g
糖質
糖質
51.9g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜はざく切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら白菜を加えて、1分ほど炒めます。

【作り方】とろとろ白菜うどん

2

(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。

【作り方】とろとろ白菜うどん

3

煮立ったら冷凍うどんを加え、中火にして混ぜながら3分ほど煮込みます。

【作り方】とろとろ白菜うどん

4

弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度中火で加熱してとろみをつけます。器に盛り付けて、かつおぶしと天かすをトッピングして完成です。

【作り方】とろとろ白菜うどん

コツ・ポイント

  1. お好みで溶き卵を加えてもおいしいですよ。
  2. 片栗粉を加えたあとはしっかりと加熱してとろみをつけてください。

よくある質問

・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。

・白菜に黒い斑点があるのですが、食べられますか?

白菜の黒い斑点はポリフェノールによって黒くなっています。食べても問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ