ライター : みなみ/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

ワンパンで簡単!豚ひき肉100%の「のり塩ハンバーグ」

Photo by みなみ/節約/時短レシピ(

調理時間 15
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
暑い日でもパクパク食べられる、豚ひき肉100%の「のり塩ハンバーグ」を紹介します。
フライパンひとつで完結するから洗い物も少ない楽ちんレシピ♪
食材1つだけなのに、ハンバーグ嫌いの娘もぺろっと食べるほどしっとり焼き上がります。
ひとくちサイズに作っておくとお弁当おかずにも使えて便利です。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. フライパンが焦げ付きやすい場合は、火をつける前に油を入れてください。
  2. マヨネーズなどを添えずに食べる場合は、塩を倍量にするとしっかり味が付きます。

作り方

1.ひき肉と調味料を混ぜる

画像の説明

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

火をつけていないフライパンにひき肉、酒、塩、青のりを入れて混ぜます。

2.タネを丸める

画像の説明

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

①で作ったタネを食べやすい大きさに丸めてフライパンに並べます。

3.片面を焼く

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

火をつけて中火で焼きます。 焼き色が付いたら裏返します。

4.蒸し焼きにする

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

裏返したらふたをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにしてできあがり。 あっさり味なので、お好みでマヨネーズ、こしょうを添えて召し上がってください。
ゴルフボールくらいの大きさで約20個作れます。
小さめに作っておくとお弁当おかずに使いやすくて便利です♪
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの材料少なめ簡単レシピ

編集部のおすすめ