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ワンパンで簡単!豚ひき肉100%の「のり塩ハンバーグ」
調理時間
15分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
暑い日でもパクパク食べられる、豚ひき肉100%の「のり塩ハンバーグ」を紹介します。
フライパンひとつで完結するから洗い物も少ない楽ちんレシピ♪
食材1つだけなのに、ハンバーグ嫌いの娘もぺろっと食べるほどしっとり焼き上がります。
ひとくちサイズに作っておくとお弁当おかずにも使えて便利です。
フライパンひとつで完結するから洗い物も少ない楽ちんレシピ♪
食材1つだけなのに、ハンバーグ嫌いの娘もぺろっと食べるほどしっとり焼き上がります。
ひとくちサイズに作っておくとお弁当おかずにも使えて便利です。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- フライパンが焦げ付きやすい場合は、火をつける前に油を入れてください。
- マヨネーズなどを添えずに食べる場合は、塩を倍量にするとしっかり味が付きます。
作り方
1.ひき肉と調味料を混ぜる
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
火をつけていないフライパンにひき肉、酒、塩、青のりを入れて混ぜます。
2.タネを丸める
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
①で作ったタネを食べやすい大きさに丸めてフライパンに並べます。
3.片面を焼く
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
火をつけて中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返します。
4.蒸し焼きにする
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
裏返したらふたをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにしてできあがり。
あっさり味なので、お好みでマヨネーズ、こしょうを添えて召し上がってください。
ゴルフボールくらいの大きさで約20個作れます。
小さめに作っておくとお弁当おかずに使いやすくて便利です♪
小さめに作っておくとお弁当おかずに使いやすくて便利です♪
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