こっくり甘酢だれ!鮭とれんこんの南蛮タルタル

「鮭とれんこんの南蛮タルタル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭をひと口大に切り、れんこんとカリッと焼いて甘酢だれで絡めました。タルタルソースもたっぷりかけて濃厚なひと品に!ワインにも合うのでおもてなしのひと品としてもおすすめですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • 甘鮭3切れ
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2杯
  • サラダ油大さじ3杯
  • れんこん150g
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆酢大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • タルタルソース
    • ゆで卵(かため)1個
    • 玉ねぎ1/4個
    • 塩こしょう少々
    • マヨネーズ大さじ3杯

下ごしらえ

・たまごは粗みじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・れんこんはひとに口大にカットし、酢水につけておきます。

作り方

1

鮭は3等分にし、塩こしょうをして両面に小麦粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭とれんこんを並べ入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。

3

☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして煮からめます。※油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取ってください。

4

ボウルにタルタルソースの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

5

③をお皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれっ!

コツ・ポイント

鮭に小麦粉をまぶしてから焼くことで、中は柔らかく、外側はカリッとしておいしく仕上がります。南蛮酢の材料に唐辛子の輪切りを加えると、すこしピリ辛な大人味になりますよ!
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