生姜の香りにほっこり♪鮭と枝豆の炊き込みごはん

「鮭と枝豆の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬の枝豆と塩鮭のおいしさを閉じ込めた炊き込みご飯です。鮭は冷めてもふっくらとおいしく、枝豆の食感も楽しいアクセントに♪しょうがを効かせて、香り豊かに仕上げました。

60 分 お米を浸水する時間は含みません。

材料(4人分)

  • 2合
  • 枝豆(さや付き)100g
  • 塩鮭2切れ
  • 2合の目盛りまで
  • しょうが1片
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ大さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/2杯

下ごしらえ

・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
・鮭はキッチンペーパーで表面の水気を取り、骨を取り除きます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

枝豆はキッチンバサミで枝から切り離し、さやから実を取り出して薄皮をむきます。

2

炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜ、枝豆としょうがを加えて表面をならし、塩鮭をのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら鮭の皮を取り除き、底から返すように混ぜ合わせて完成です!

コツ・ポイント

塩鮭をそのまま入れて炊くと、身がふっくらと仕上がります♪さや付きの枝豆がなければ、冷凍のものでも代用できます。冷凍を使用する場合はあらかじめ解凍しておき、炊き上がりのタイミングで混ぜ込んでくださいね。
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