とり出汁しみしみ!ふっくら鶏手羽先の炊き込みご飯

「鶏手羽先の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛い漬けダレに手羽先を漬け置いたら、あとはお米といっしょに炊飯器に入れて炊き上げるだけ!手羽先は炊飯器で調理することでふっくらジューシーに仕上がりますよ。

70 分 調理時間には漬け込む時間は含まれません。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • 手羽先6本
  • 漬けダレ
    • ☆にんにくすりおろし1片
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • 舞茸1/2パック(70g)
    • にんじん50g
    • しょうが1片
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

手羽先に☆の調味料をよく揉み込み、そのまま5〜10分漬けます。

2

舞茸は手でほぐし、にんじんは千切りにします。

3

炊飯器に米、②の野菜、手羽先、しょうがの千切り、①の漬けダレと水を入れ、普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら、手羽先の身をほぐしながら底から混ぜます。骨を取り除いてお茶碗によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ご飯と手羽先を一緒に炊くと圧力がかかるので、手羽先が柔らかく仕上がります。具材は米の上にのせたまま炊飯ボタンを押し、炊き上がってから混ぜ込むとおいしくできますよ♪
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