ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 2合目の目盛りまで
  • 新生姜 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆だしの素 小さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1と1/2杯
  • ☆みりん 大さじ1と1/2杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • トッピング

下ごしらえ

・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・新生姜は洗って汚れを落とします。
・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きします。

作り方

1

新生姜は皮付きのまま薄切りにし、少しずつずらして重ね、千切りにします。

2

油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにします。

3

フライパンに油揚げを入れ、焼き色が付くまで中火で炒めます。

4

炊飯釜に米、水、☆の調味料を加えてかき混ぜ、油揚げ、新生姜をのせて普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら、底からさっくりと混ぜて完成です。お好みで水菜を散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

新生姜はできるだけ細い千切りにすると、口当たりがよく、風味も増しておいしくなります。油揚げはしっかり焼き色を付けておくと、炊き上がりが香ばしくなりますよ♪ 生姜が好きな方は、お好みで生姜の量を増やして作ってみてくださいね!
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