栄養情報(1人あたり)
308kcal
6.7g
2.5g
62.6g
61.9g
1.8g
下ごしらえ
・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・新生姜は洗って汚れを落とします。
・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きします。
作り方
1
新生姜は皮付きのまま薄切りにし、少しずつずらして重ね、千切りにします。
2
油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにします。
3
フライパンに油揚げを入れ、焼き色が付くまで中火で炒めます。
4
炊飯釜に米、水、☆の調味料を加えてかき混ぜ、油揚げ、新生姜をのせて普通炊きで炊飯します。
5
炊き上がったら、底からさっくりと混ぜて完成です。お好みで水菜を散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
新生姜はできるだけ細い千切りにすると、口当たりがよく、風味も増しておいしくなります。油揚げはしっかり焼き色を付けておくと、炊き上がりが香ばしくなりますよ♪ 生姜が好きな方は、お好みで生姜の量を増やして作ってみてくださいね!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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