シャキっと濃厚!豚肉レタスのはちみつ生姜焼きロール
30 分
「豚肉レタスのはちみつ生姜焼きロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中にはシャキシャキのレタスがたっぷり…!豚肉でくるっと巻いて、はちみつ入りの濃厚タレで甘辛く味付けました。いつもの生姜焼きをおしゃれにアレンジしてみませんか?

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
・豚ロースは塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
レタスは太めの千切りにして塩もみし、水気を絞ります。
2
豚ロースは縦にして少し重ねながら4枚並べ、包丁の背で叩いて伸ばします。
3
手前に①を半量のせて奥へひと巻きし、左右を内に折って最後まで巻きます。ぎゅっと押さえて形を整え、全体に薄く小麦粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして③を並べ、箸で転がしながら焼きます。
5
全体に焼き色が付いてきたら玉ねぎを入れて軽く炒め、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
6
フタを開け、タレの材料を入れて煮絡めたら完成です。お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
レタスを豚ロースで巻く際、中に空洞ができないようにきつく巻くと形が崩れず、切った時にきれいな断面になりますよ♪
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