シャキっと濃厚!豚肉レタスのはちみつ生姜焼きロール

「豚肉レタスのはちみつ生姜焼きロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中にはシャキシャキのレタスがたっぷり…!豚肉でくるっと巻いて、はちみつ入りの濃厚タレで甘辛く味付けました。いつもの生姜焼きをおしゃれにアレンジしてみませんか?

30 分

材料

(2人分)
  • 豚ロース薄切り8枚
  • 塩こしょう(下味用)小さじ1/2杯
  • レタス1/2玉
  • 塩(塩もみ用)小さじ1/2杯
  • 玉ねぎ1/2個
  • 小麦粉大さじ1杯
  • サラダ油(フライパン用)大さじ1杯
  • タレ
    • しょうがすりおろし(チューブでも可)2片
    • はちみつ大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

・豚ロースは塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

レタスは太めの千切りにして塩もみし、水気を絞ります。

2

豚ロースは縦にして少し重ねながら4枚並べ、包丁の背で叩いて伸ばします。

3

手前に①を半量のせて奥へひと巻きし、左右を内に折って最後まで巻きます。ぎゅっと押さえて形を整え、全体に薄く小麦粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして③を並べ、箸で転がしながら焼きます。

5

全体に焼き色が付いてきたら玉ねぎを入れて軽く炒め、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

6

フタを開け、タレの材料を入れて煮絡めたら完成です。お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レタスを豚ロースで巻く際、中に空洞ができないようにきつく巻くと形が崩れず、切った時にきれいな断面になりますよ♪
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