栄養情報(1人あたり)
336kcal
16g
18.6g
22.8g
20.8g
6.1g
材料
(2人分)- 豚ロース薄切り 8枚
- 塩こしょう(下味用) 小さじ1/2杯
- レタス 1/2玉
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/2杯
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ1杯
- サラダ油(フライパン用) 大さじ1杯
-
タレ
- しょうがすりおろし(チューブでも可) 2片
- はちみつ 大さじ1杯
- 酒 大さじ3杯
- しょうゆ 大さじ3杯
下ごしらえ
・豚ロースは塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
レタスは太めの千切りにして塩もみし、水気を絞ります。
2
豚ロースは縦にして少し重ねながら4枚並べ、包丁の背で叩いて伸ばします。
3
手前に①を半量のせて奥へひと巻きし、左右を内に折って最後まで巻きます。ぎゅっと押さえて形を整え、全体に薄く小麦粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして③を並べ、箸で転がしながら焼きます。
5
全体に焼き色が付いてきたら玉ねぎを入れて軽く炒め、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
6
フタを開け、タレの材料を入れて煮絡めたら完成です。お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
レタスを豚ロースで巻く際、中に空洞ができないようにきつく巻くと形が崩れず、切った時にきれいな断面になりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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