ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
336kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
18.6g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
6.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚ロースは塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

レタスは太めの千切りにして塩もみし、水気を絞ります。

2

豚ロースは縦にして少し重ねながら4枚並べ、包丁の背で叩いて伸ばします。

3

手前に①を半量のせて奥へひと巻きし、左右を内に折って最後まで巻きます。ぎゅっと押さえて形を整え、全体に薄く小麦粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして③を並べ、箸で転がしながら焼きます。

5

全体に焼き色が付いてきたら玉ねぎを入れて軽く炒め、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

6

フタを開け、タレの材料を入れて煮絡めたら完成です。お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レタスを豚ロースで巻く際、中に空洞ができないようにきつく巻くと形が崩れず、切った時にきれいな断面になりますよ♪
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