食べればちゃんぷる!豚ロースで肉巻きゴーヤチャンプル

ゴーヤもお肉で巻いて!今回は「肉巻きゴーヤチャンプル」のレシピをご紹介します。作り方は、わたを抜いたゴーヤの中に卵と豆腐を入れて豚肉で巻いて焼いたらできあがり!一口サイズなので、おかずやおつまみはもちろんのこと、お弁当にもぴったりですよ♪

30 分

材料

  • 豚ロース肉(薄切り)200g
  • ゴーヤ1本
  • 1個
  • 豆腐100g
  • ☆マヨネーズ大さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • 小麦粉適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2杯

下ごしらえ

・豚肉は塩、こしょうで下味をつけておきます。
・豆腐はクッキングペーパーに包んで耐熱容器に入れてレンジ600Wで2分加熱し水切りをし、1cm×5cmに切ります。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してください。
・卵は沸騰したお湯に入れて10分茹でてかためのゆで卵にして、粗みじん切りにします。

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き3等分にして、沸騰した湯で2分ほど塩茹でしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

ボウルにゆで卵と☆の調味料を混ぜ合わせます。

3

①のくぼみに②を詰めて、豆腐をのせます。ます。豚肉を敷いた上に置き、手前から巻いて小麦粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。全体に焼き色がついたら、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

5

④を2cm幅に切り、かつお節を散らしたら完成です!

コツ・ポイント

ゴーヤは茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので、固めに茹でるのがオススメです♪また、塩茹ですることで苦味を抑えることができますよ。
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