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【苦味を楽しむ】生のまま冷凍
ゴーヤはしっかりと洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取っておきましょう。まず、ゴーヤを縦半分に切ります。大きめのスプーンを使って種とわたを取り除き、食べやすいよう5mmほどの幅に薄切りに。お好みでサイズや切り方を変えてもOKです♪
好みのサイズにカットしたゴーヤは、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取っておきます。密封できる保存袋を用意し、ゴーヤがなるべく平らになるようにならしながら袋に入れましょう。空気をよく抜いて封をしたら、冷凍庫に入れて保存してください。1ヶ月ほど保存可能です。
好みのサイズにカットしたゴーヤは、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取っておきます。密封できる保存袋を用意し、ゴーヤがなるべく平らになるようにならしながら袋に入れましょう。空気をよく抜いて封をしたら、冷凍庫に入れて保存してください。1ヶ月ほど保存可能です。
【苦味を抑える】「塩もみ」または「ゆでて」から冷凍
ゴーヤの苦味が苦手という方は、塩もみをするかゆでてから冷凍するのがおすすめです。苦味がほどよく抜け、とても食べやすくなります。
薄切りにしたゴーヤに適量の塩をまぶして手でもみ、30分ほど置いておきましょう。ゴーヤから水分が出たら軽く水で洗い流し、水気をしっかり拭き取ります。密閉できる保存袋に塩もみしたゴーヤを平らになるように入れたら、冷凍庫で保存してください。
ゆでる場合は薄切りにしたゴーヤを沸騰した湯で20秒ほどゆで、ザルにあげます。冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、保存袋に重ならないように入れて冷凍庫で保存しましょう。1ヶ月ほど保存可能です。(※1)
薄切りにしたゴーヤに適量の塩をまぶして手でもみ、30分ほど置いておきましょう。ゴーヤから水分が出たら軽く水で洗い流し、水気をしっかり拭き取ります。密閉できる保存袋に塩もみしたゴーヤを平らになるように入れたら、冷凍庫で保存してください。
ゆでる場合は薄切りにしたゴーヤを沸騰した湯で20秒ほどゆで、ザルにあげます。冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、保存袋に重ならないように入れて冷凍庫で保存しましょう。1ヶ月ほど保存可能です。(※1)
冷凍ゴーヤの使い方
加熱する料理の場合はそのまま使ってOK。まとめて冷凍しておくと、必要なときにさっと使えて便利です。サラダや和え物など加熱しない料理の場合は、保存袋に入れたまま流水で解凍して使いましょう。冷凍したゴーヤは食感がやわらかくなるため、佃煮やスープ、おひたしなどにするのがおすすめです。
冷凍ゴーヤを使ったおすすめレシピ5選
1. ゴーヤチャンプルー
調理時間:20分
ゴーヤの苦味と豚バラ肉や卵、木綿豆腐の旨味が混ざり合い、深みのある味わいに。木綿豆腐は形が崩れないように、一度取り出して最後に合わせましょう。冷凍ゴーヤはそのままフライパンに加えます。冷凍だと下処理が済んでいるので、時短になるのがうれしいポイントです。
ゴーヤの苦味と豚バラ肉や卵、木綿豆腐の旨味が混ざり合い、深みのある味わいに。木綿豆腐は形が崩れないように、一度取り出して最後に合わせましょう。冷凍ゴーヤはそのままフライパンに加えます。冷凍だと下処理が済んでいるので、時短になるのがうれしいポイントです。
2. ゴーヤの佃煮
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で3~4日
甘辛い味付けとゴーヤの苦味の相性がよく、ごはんが進みます。濃いめの味付けなので、おつまみにするのもおすすめです。ゴーヤは冷凍のまま鍋に入れてOK。焦がさないように鍋底から混ぜて、じっくり水分を飛ばしましょう。
保存期間:冷蔵で3~4日
甘辛い味付けとゴーヤの苦味の相性がよく、ごはんが進みます。濃いめの味付けなので、おつまみにするのもおすすめです。ゴーヤは冷凍のまま鍋に入れてOK。焦がさないように鍋底から混ぜて、じっくり水分を飛ばしましょう。
3. シャキっと丸ごとゴーヤとツナのサラダ
調理時間:15分
ツナ缶と玉ねぎ、ゴーヤをめんつゆマヨネーズで和える簡単サラダのレシピです。玉ねぎとゴーヤのシャキシャキ、ツナ缶の旨味が楽しめるひと品。まろやかなマヨネーズ味が、ほのかに苦いゴーヤによく合います。冷凍ゴーヤは流水で解凍して使いましょう。
ツナ缶と玉ねぎ、ゴーヤをめんつゆマヨネーズで和える簡単サラダのレシピです。玉ねぎとゴーヤのシャキシャキ、ツナ缶の旨味が楽しめるひと品。まろやかなマヨネーズ味が、ほのかに苦いゴーヤによく合います。冷凍ゴーヤは流水で解凍して使いましょう。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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