ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

まずはこれ。ゴーヤチャンプルーの基本レシピ

調理時間:20分

ゴーヤチャンプルーとは沖縄の代表的な料理です。ゴーヤの苦味と豆腐の甘みが絶妙で、クセになる味わい。豚肉の旨味が効いていて、お弁当にもぴったりですよ。

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……100g
・塩……少々
・こしょう……少々
・ゴーヤ……1/2本
・木綿豆腐……1/2丁
・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・溶き卵……1個分
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯

コツ・ポイント

ゴーヤの苦味を抑えるには、薄くスライスしてから塩もみをするとよいです。また、豆腐は崩れないよう、最後に加えるのがポイントです。

下ごしらえ

1. 豚肉をカットする

豚肉を3cm幅にカットし、塩こしょうで下味をつけます。

2. ゴーヤの下処理をする

ゴーヤは縦半分にカットし、スプーンを使って種やワタをすくい取ります。

3. 豆腐の水気を切る

キッチンペーパーを使って豆腐の水気を切ります。
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