ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

まずはこれ。ゴーヤチャンプルーの基本レシピ

調理時間:20分

ゴーヤチャンプルーとは沖縄の代表的な料理です。ゴーヤの苦味と豆腐の食感が絶妙で、クセになる味わい。豚肉の旨味で冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもぴったりですよ。

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……100g
・ゴーヤ……1/2本
・木綿豆腐……1/2丁
・塩、こしょう……各少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・溶き卵……1個分
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつける
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切る

作り方

1. ゴーヤを薄くスライスする

Photo by macaroni

ゴーヤを2〜3mm幅を目安に、薄くスライスします。ボウルにゴーヤを入れてから軽く塩もみをします(分量外)。10分程度経ったら水で洗い、ざるに上げてしっかりと水気を切ります。

2. 豆腐を炒める

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引いて、中火にします。豆腐を手でちぎって、両面に焼き色をつけて取り出します。形が崩れないように気をつけましょう。

3. 残りの具材を炒める

Photo by macaroni

2で使用したフライパンにサラダ油を加え、中火にします。フライパンに豚肉を並べて両面を焼きます。焼き色がついたら1を炒めます。透き通ってきたら2を加えて、塩こしょうで味を調えます。

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