ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1/4量)

エネルギー
エネルギー
52kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(ゴーヤ1本分)

作り方

1

ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。2〜3mm幅の薄切りにしてボウルに移します。

【作り方】ゴーヤの佃煮

2

①に塩を加えて軽く揉み込み、5分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を切ります。

【作り方】ゴーヤの佃煮

3

鍋にゴーヤと (a) を入れて、中火にかけます。

【作り方】ゴーヤの佃煮

4

水分が少なくなるまで煮詰めたら火を止め、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】ゴーヤの佃煮

コツ・ポイント

  1. ゴーヤは少し厚めに切ると、食感が残って歯応えよく仕上がります。
  2. 焦げないよう注意しながら、水分が飛ぶまで煮詰めてください。

料理家からのひと言メモ

  1. ゴーヤのほろ苦さがクセになる佃煮です。ごはんにはもちろん、クリームチーズと合わせてお酒のお供にするのもおすすめ!濃いめにあまじょっぱく味付けをするので、ゴーヤが苦手なお子様でも食べやすいかと思います。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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