栄養情報(1/4量)
52kcal
1.3g
1.3g
8.6g
7.5g
1.4g
作り方
1
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。2〜3mm幅の薄切りにしてボウルに移します。
2
①に塩を加えて軽く揉み込み、5分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を切ります。
3
鍋にゴーヤと (a) を入れて、中火にかけます。
4
水分が少なくなるまで煮詰めたら火を止め、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- ゴーヤは少し厚めに切ると、食感が残って歯応えよく仕上がります。
- 焦げないよう注意しながら、水分が飛ぶまで煮詰めてください。
料理家からのひと言メモ
- ゴーヤのほろ苦さがクセになる佃煮です。ごはんにはもちろん、クリームチーズと合わせてお酒のお供にするのもおすすめ!濃いめにあまじょっぱく味付けをするので、ゴーヤが苦手なお子様でも食べやすいかと思います。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
佃煮の人気ランキング