ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.2g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
30.1g
糖質
糖質
28.8g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(200ccの瓶)
  • ちりめんじゃこ 50g
  • しょうが 1片
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • かつおぶし 2g
  • 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

しょうがは千切りにします。

作り方

1

フライパンにちりめんじゃこ、しょうが、(a)を入れて火にかけます。

【作り方】ちりめんじゃことしょうがの佃煮

2

ふつふつとしてきたら弱中火にして混ぜながら味を浸み込ませ、水分がなくなるまで煮詰めます。

【作り方】ちりめんじゃことしょうがの佃煮

3

かつおぶし、白いりごまを加えて混ぜ、完成です。

【作り方】ちりめんじゃことしょうがの佃煮

コツ・ポイント

  1. 加熱しているときは、焦げないように火加減には注意してくださいね。
  2. しょうがはなくてもお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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