簡単のせ飯。ぶっかけ高菜豆腐ごはん

10 分

ランチにも夜食にも。「ぶっかけ高菜豆腐ごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油でカリカリにしたちりめんじゃこと高菜を、豆腐と一緒にごはんの上にのせました。よく混ぜて食べるのがおすすめです。とっても簡単なのに絶品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ちりめんじゃこを炒めます。

【作り方】ぶっかけ高菜豆腐ごはん

2

カリカリになったら高菜を加えてさらに炒め、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ぶっかけ高菜豆腐ごはん

3

ボウルに絹豆腐、めんつゆを入れ、豆腐を軽く崩しながら混ぜます。

【作り方】ぶっかけ高菜豆腐ごはん

4

ごはんに絹豆腐のせ、焼き海苔をちぎってのせます。②、白すりごま、七味唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ラー油をかけてもおいしいです。
・木綿豆腐でもおいしく作れますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー:482kcal
タンパク質:17.5g
脂質:9.9g
炭水化物:78.2g
食塩相当量:2.6g

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