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ゴーヤを日持ちさせたいなら保存食がおすすめ!
ゴーヤは常温では日持ちしないため、冷蔵や冷凍保存しましょう。冷蔵の場合、ゴーヤを通気性の良い袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。冷凍保存する際は、ゴーヤを薄切りにして水分をふきとり、冷凍用保存袋に入れます。
また保存食に調理すると、長く楽しめるのでおすすめ。この記事では独特の苦味が料理に深みと風味を加えるゴーヤの保存食を紹介します。
ゴーヤの適切な保存方法はこちら▼
また保存食に調理すると、長く楽しめるのでおすすめ。この記事では独特の苦味が料理に深みと風味を加えるゴーヤの保存食を紹介します。
ゴーヤの適切な保存方法はこちら▼
1. ほろ苦でごはんが進む。ゴーヤの佃煮
調理時間 :20分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で3週間
ゴーヤのまろやかな苦味が特徴の甘辛い佃煮です。ゴーヤはワタの部分を丁寧に取り除くと、苦味を抑えられますよ。赤唐辛子を加え、ピリ辛な大人向けの味わいに。そのまま食べるだけでなく、おにぎりの具や冷奴のトッピングとしても使えますよ。
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で3週間
ゴーヤのまろやかな苦味が特徴の甘辛い佃煮です。ゴーヤはワタの部分を丁寧に取り除くと、苦味を抑えられますよ。赤唐辛子を加え、ピリ辛な大人向けの味わいに。そのまま食べるだけでなく、おにぎりの具や冷奴のトッピングとしても使えますよ。
2. 箸が止まらない。ゴーヤの甘酢漬け
調理時間 :10分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で3~4日
生ゴーヤのシャキシャキとした食感が楽しめる甘酢漬け。ゴーヤのほろ苦い風味に輪切り唐辛子のピリッとした刺激が加わり、爽やかな味わいですよ。ゴーヤを塩もみして水分を出すと甘酢がより染み込みやすくなります。冷蔵庫でひと晩置いてから召し上がれ。
保存期間:冷蔵で3~4日
生ゴーヤのシャキシャキとした食感が楽しめる甘酢漬け。ゴーヤのほろ苦い風味に輪切り唐辛子のピリッとした刺激が加わり、爽やかな味わいですよ。ゴーヤを塩もみして水分を出すと甘酢がより染み込みやすくなります。冷蔵庫でひと晩置いてから召し上がれ。
3. クセになるおいしさ。ゴーヤのピリ辛漬け
調理時間:15分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
めんつゆや輪切り唐辛子を使うピリ辛な味付けに、ゴーヤの苦味が絶妙にマッチ。ゴーヤは薄切りにして短時間でゆでるとシャキシャキとした食感を保てます。味も染み込みやすくなりますよ。ごはんが進むひと品です。
保存期間:冷蔵で2~3日
めんつゆや輪切り唐辛子を使うピリ辛な味付けに、ゴーヤの苦味が絶妙にマッチ。ゴーヤは薄切りにして短時間でゆでるとシャキシャキとした食感を保てます。味も染み込みやすくなりますよ。ごはんが進むひと品です。
4. 簡単シャキシャキ。ゴーヤの浅漬け
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
ゴーヤ特有の苦味と白だしのやさしい風味でやみつきになるおいしさです。ゴーヤは下ゆでして苦味を抑えるのがポイント。厚さで食感が変わるので、お好みに合わせてカットしてくださいね。
保存期間:冷蔵で2~3日
ゴーヤ特有の苦味と白だしのやさしい風味でやみつきになるおいしさです。ゴーヤは下ゆでして苦味を抑えるのがポイント。厚さで食感が変わるので、お好みに合わせてカットしてくださいね。
5. 冷やしておいしい。ゴーヤのおひたし
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
ポン酢しょうゆを使用するさわやかな風味のおひたしです。ゴーヤは塩もみしてからゆでることで苦味が和らぎます。ゆでたあとに水気をしっかり切ると味がぼやけず、ポン酢しょうゆの味がより引き立ちますよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
ポン酢しょうゆを使用するさわやかな風味のおひたしです。ゴーヤは塩もみしてからゆでることで苦味が和らぎます。ゆでたあとに水気をしっかり切ると味がぼやけず、ポン酢しょうゆの味がより引き立ちますよ。
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