目次
小見出しも全て表示
閉じる
ゴーヤを日持ちさせる保存方法まとめ
ゴーヤは常温では日持ちしないため、冷蔵や冷凍保存するのがおすすめです。特に気温が高いと熟して黄色に変色し、傷みやすくなり注意が必要。まるごとや使いかけなど、それぞれを適切に保存することで長持ちさせられますよ。常温・冷蔵・冷凍別にゴーヤの保存方法と保存期間を解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
常温 | 新聞紙やキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて冷暗所に保存 | 1〜2日程度 |
冷蔵 | 丸ごと:新聞紙やキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存 | 約1週間 |
カット:種とわたを外してキッチンペーパーで包み、ラップでぴったり包んで冷蔵庫で保存 | 約1週間 | |
冷凍 | 生:カットしてフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存 | 約1ヶ月 |
加熱:カットしてサッとゆでてから水気を拭き取り、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存 | 約1ヶ月 |
【常温】ゴーヤの保存方法(保存期間1〜2日程度)
ゴーヤは常温保存では日持ちしません。旬が夏ということもあり、基本的には冷蔵保存するのがよいですよ。まるごとのゴーヤを購入してきて日をおかず食べる予定なら、新聞紙やキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ涼しい場所で保存します。1〜2日程度保存可能ですが、早めに使ってくださいね。
【冷蔵】まるごとゴーヤの保存方法(保存期間約1週間)
ゴーヤをまるごと冷蔵保存する場合は、乾燥と湿気を防ぐために新聞紙やキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫に入れます。ゴーヤが濡れている場合は、しっかり水気を拭き取ってから保存するのがおすすめですよ。
保存方法&保存期間
ゴーヤを新聞紙やキッチンペーパーで包みます。濡れている場合は、軽く拭いてから包みましょう。
乾燥を防ぐためにポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。約1週間保存可能。
コツ・ポイント
- 新聞紙やキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れる
- 濡れている場合は、軽く拭いてから包む
【冷蔵】カットしたゴーヤの保存方法(保存期間約1週間)
ゴーヤは種やわたの部分から傷み始めます。保存するときは、縦半分にカットして種やわたを取り除くと傷みにくいですよ。冷蔵庫は乾燥しやすいため、適切に保存をおこないましょう。
保存方法&保存期間
ゴーヤを縦半分にカットし、スプーンで種とわたを取り除きます。
切り口に水分が残ると傷みやすいです。余分な水分を吸わせるためにキッチンペーパーで包んでからラップでぴったり包みましょう。冷蔵庫で約1週間保存可能。
コツ・ポイント
- 種とわたを取り除く
- キッチンペーパーで包んでからラップでぴったり包む
- 1
- 2
ゴーヤの人気ランキング