ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

下ごしらえがコツ!苦くないゴーヤの天ぷらのレシピ(ワタなし)

Photo by 菅 智香

調理時間 20
ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べやすい、ゴーヤの天ぷらのレシピです。ゴーヤのワタと種を取り除き、砂糖と塩を合わせてしっかり時間を置いて苦味を取り除きましょう。 手間はかかりますが、下処理をしっかりすることでゴーヤの苦みがしっかりと抑えられます。ゴーヤの苦味が苦手な方や子どもでも食べやすい味に仕上がりますよ。

材料(2人分)

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下ごしらえ

1.ゴーヤの種とワタを取る

半分に切ってワタを取ったゴーヤ

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ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。

2.ゴーヤを細切りにする

縦半分に切って細切りにしたワタを取ったゴーヤ

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ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。

3.塩と砂糖をまぶす

塩と砂糖をまぶす

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ゴーヤに塩と砂糖をまぶし、10分置いて出てきた水分を捨てたら下処理は完了です。

作り方

1.衣を作る

ガラスのボウルに入った天ぷらの衣

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卵と酒、水20cc(分量外)をよく混ぜます。さらに小麦粉を加えて手早くさっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

2.ゴーヤに衣を付ける

衣を付けた薄切りのゴーヤ

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菜箸を使ってゴーヤに衣を付けます。

3.ゴーヤを揚げる

揚げ油に入った半分に切ったゴーヤの天ぷら

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サラダ油を180℃に熱し、ゴーヤを揚げます。

4.油を切る

網にのった半分に切ったゴーヤの天ぷら

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1分経ったら上下返し、さらに2分加熱して油を切ったら完成です。

苦味がくせになる。大人向けゴーヤの天ぷらのレシピ(ワタあり)

Photo by 菅 智香

調理時間 10
苦みを堪能できる、ゴーヤの天ぷらのレシピです。ワタも種もそのままで切り、衣を付けて揚げるだけで、下処理がないので手間なしで作れますよ。ゴーヤの緑色の部分とワタ、種と、3つの食感をひと口で味わえます。 ゴーヤの苦みが衣の中に閉じ込められ、大人向けの味に仕上がりますよ。お酒とともにいただきたいひと品です。

材料(2人分)

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