ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

下ごしらえがコツ!苦くないゴーヤの天ぷらのレシピ(ワタなし)

Photo by 菅 智香

調理時間:20分

ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べやすい、ゴーヤの天ぷらのレシピです。ゴーヤのワタと種を取り除き、砂糖と塩を合わせてしっかり時間を置いて苦味を取り除きましょう。

手間はかかりますが、下処理をしっかりすることでゴーヤの苦みがしっかりと抑えられます。ゴーヤの苦味が苦手な方や子どもでも食べやすい味に仕上がりますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・ゴーヤ……250g
・卵……1個
・小麦粉……65g
・酒……40cc
・砂糖……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・サラダ油……適量

下ごしらえ

1. ゴーヤの種とワタを取る

Photo by 菅 智香

ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。

2. ゴーヤを細切りにする

Photo by 菅 智香

ゴーヤを5mm幅の細切りにします。

3. 塩と砂糖をまぶす

Photo by 菅 智香

ゴーヤに塩と砂糖をまぶし、10分置いて出てきた水分を捨てたら下処理は完了です。

作り方

1. 衣を作る

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卵と酒、水20cc(分量外)をよく混ぜます。さらに小麦粉を加えて手早くさっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
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