毎日使える!にがうり(ゴーヤー)の万能レシピ20選

夏の訪れとともに旬を迎えるにがうりは、シャキッとした食感と苦味が特徴的な野菜です。にがうりを使ったレシピと言えばチャンプルーが有名ですが、たまには別の調理法に挑戦してみませんか?副菜からメインまで、飽きずに楽しめるレシピをご紹介します!

2018年11月26日 更新

にがうり(ゴーヤー)の炒め物おかず5選

1. 白だしで定番ゴーヤチャンプルー

白だしで作るゴーヤチャンプルー。シンプルな味付けがにがうりの旨味を引き立ててくれます。苦みと旨味のコントラストを活かしながらも、さっぱりとした優しい味付けに。普段のおかずからお弁当にまで大活躍できるレシピです。

2. にがうりと卵で作るそうめんチャンプルー

にがうりと卵を、茹でたそうめんと一緒に麺つゆで炒めるだけの簡単チャンプルー!そうめんをうどんや焼きそばなど、他の麺でもアレンジできるのでぜひ覚えておきたいですね。サッと食べたい夏のランチにぴったりのレシピです。

3. 鶏肉とにがうりの中華黒酢炒め

今日のおかずはこれで決まり!食欲がなくても、ひと口食べれば箸がとまらない!黒酢でさっぱり召し上がれます。豚肉を使ってもおいしそうですね。冷蔵庫に余っている夏野菜などを合わせてサッと作れますよ。

4. にがうりと塩昆布の和え物

昆布の旨味と甘みで止まらないおいしさに!苦味を感じにくいレシピなので、にがうりの苦みが苦手という方にもおすすめです。暑い季節が続くお子様の昼食やお弁当のおかずにもピッタリですね♪
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chipyurina

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