栄養情報(1人あたり)
21kcal
1.6g
0.1g
4.2g
2.9g
1g
作り方
1
ゴーヤを縦2等分にし、ワタをスプーンで取り除いて薄切りにします。
2
ボウルにゴーヤ、塩を入れて5分ほど置き、水気をしぼります。
3
鍋に水(分量外)を沸かし、②のゴーヤを入れます。1分ほどゆでてザルにとり、粗熱をとって水気を切ります。
4
小さめの鍋に、水、(a)を入れてひと煮立ちさせ、ポン酢しょうゆを加えます。器に盛ったゴーヤにかけ、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ゴーヤは好みの食感になるように厚さを調節して薄切りにしてください。
- 水気をしっかりしぼってください。
- 時間がある場合は冷蔵庫に入れて休ませることで味が馴染みます。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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