ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
21kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

ゴーヤを縦2等分にし、ワタをスプーンで取り除いて薄切りにします。

【作り方】ゴーヤのおひたし

2

ボウルにゴーヤ、塩を入れて5分ほど置き、水気をしぼります。

【作り方】ゴーヤのおひたし

3

鍋に水(分量外)を沸かし、②のゴーヤを入れます。1分ほどゆでてザルにとり、粗熱をとって水気を切ります。

【作り方】ゴーヤのおひたし 【作り方】ゴーヤのおひたし

4

小さめの鍋に、水、(a)を入れてひと煮立ちさせ、ポン酢しょうゆを加えます。器に盛ったゴーヤにかけ、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】ゴーヤのおひたし 【作り方】ゴーヤのおひたし

コツ・ポイント

  1. ゴーヤは好みの食感になるように厚さを調節して薄切りにしてください。
  2. 水気をしっかりしぼってください。
  3. 時間がある場合は冷蔵庫に入れて休ませることで味が馴染みます。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ