栄養情報(1人あたり)
244kcal
9.4g
21.6g
6g
2.6g
0.9g
材料
(2人分)- ゴーヤ 1本(200g)
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- a. ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
- a. 白すりごま 大さじ2杯
- a. レモン果汁 小さじ1杯
- a .めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
下ごしらえ
・ゴーヤは縦半分に切ります。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ゴーヤの種とワタを取り、薄切りします。
2
砂糖、塩をふってもみ、5分ほど置きます。
3
水で洗ってザルに上げ、水気をしっかりと拭き取ります。
4
(a) を混ぜ合わせます。
5
全体を和えて、完成です。
コツ・ポイント
- ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎますよ。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズとの組み合わせはおすすめです。
- 水洗いした後は、しっかりと水気を取ってくださいね。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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