ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
21.6g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ゴーヤは縦半分に切ります。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ゴーヤの種とワタを取り、薄切りします。

【作り方】ゴーヤのツナマヨサラダ 【作り方】ゴーヤのツナマヨサラダ

2

砂糖、塩をふってもみ、5分ほど置きます。

【作り方】ゴーヤのツナマヨサラダ

3

水で洗ってザルに上げ、水気をしっかりと拭き取ります。

【作り方】ゴーヤのツナマヨサラダ

4

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】ゴーヤのツナマヨサラダ

5

全体を和えて、完成です。

【作り方】ゴーヤのツナマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎますよ。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズとの組み合わせはおすすめです。
  2. 水洗いした後は、しっかりと水気を取ってくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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