栄養情報(1人あたり)
195kcal
16.7g
12.9g
6g
3.4g
1.3g
作り方
1
ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、薄切りにします。

2
ボウルに入れて砂糖、塩を振って5分揉み込み、余分な水分を取ります。

3
レンジ600Wで2分加熱します。水にさらしてザルにあげ、余分な水分を取ります。

4
鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをなじませます。


5
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら③に加えます。※鶏のゆで汁は、スープなどにご使用ください。

6
マヨネーズ、白すりごま、めんつゆを混ぜ合わせて加え、全体に和えたら完成です!

コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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