ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、薄切りにします。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

2

ボウルに入れて砂糖、塩を振って5分揉み込み、余分な水分を取ります。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

3

レンジ600Wで2分加熱します。水にさらしてザルにあげ、余分な水分を取ります。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

4

鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをなじませます。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ 【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

5

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら③に加えます。※鶏のゆで汁は、スープなどにご使用ください。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

6

マヨネーズ、白すりごま、めんつゆを混ぜ合わせて加え、全体に和えたら完成です!

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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