ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、薄切りにします。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

2

ボウルに入れて砂糖、塩を振って5分揉み込み、余分な水分を取ります。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

3

レンジ600Wで2分加熱します。水にさらしてザルにあげ、余分な水分を取ります。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

4

鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをなじませます。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ 【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

5

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら③に加えます。※鶏のゆで汁は、スープなどにご使用ください。

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

6

マヨネーズ、白すりごま、めんつゆを混ぜ合わせて加え、全体に和えたら完成です!

【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。

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