栄養情報(1人あたり)
195kcal
16.7g
12.9g
6g
3.4g
1.3g
作り方
1
ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、薄切りにします。
![【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101648/Ttk4AWtQ1gTSMbLxwKCTTbVE65nSLaFsn2HAp9KL.jpg?p=mini)
2
ボウルに入れて砂糖、塩を振って5分揉み込み、余分な水分を取ります。
![【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101648/Ybr8zDVRrBc6O1GzbpoyYH111r2pcalTNQFPdTxi.jpg?p=mini)
3
レンジ600Wで2分加熱します。水にさらしてザルにあげ、余分な水分を取ります。
![【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101648/kkJgeXBg4PPLkS2RfdQLsh8cXrxrVjthgbgjDWoG.jpg?p=mini)
4
鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをなじませます。
![【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101648/MZDrn12P9KIj4U7UocreBE5mV7whk7TvQi8CkRex.jpg?p=mini)
![【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101648/viWHCs6ALhrpINjuL2Ziuw3dSLvFTTI7oqoxarF5.jpg?p=mini)
5
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら③に加えます。※鶏のゆで汁は、スープなどにご使用ください。
![【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101648/9lNoLMjrd9x9EtIR014aOrhWE4eb0EVKTyQX4rsI.jpg?p=mini)
6
マヨネーズ、白すりごま、めんつゆを混ぜ合わせて加え、全体に和えたら完成です!
![【作り方】ゴーヤとささみのゴママヨサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101648/PSeLrCBgP7IUgDFYwAZuisBwkviQdap2KCEfSOYi.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ゴーヤに関する記事
ゴーヤの人気ランキング