栄養情報(1人あたり)
195kcal
16.7g
12.9g
6g
3.4g
1.3g
材料
(2〜3人分)- ゴーヤ 1本(250g)
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/3杯
- 鶏ささみ 3本
- 酒 小さじ2杯
- 味付塩こしょう 少々
- a. マヨネーズ 大さじ3杯
- a. 白すりごま 大さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
作り方
1
ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、薄切りにします。
2
ボウルに入れて砂糖、塩を振って5分揉み込み、余分な水分を取ります。
3
レンジ600Wで2分加熱します。水にさらしてザルにあげ、余分な水分を取ります。
4
鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをなじませます。
5
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら③に加えます。※鶏のゆで汁は、スープなどにご使用ください。
6
マヨネーズ、白すりごま、めんつゆを混ぜ合わせて加え、全体に和えたら完成です!
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏ささみに関する記事
鶏ささみの人気ランキング