ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • ゴーヤ 1本(250g)
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 30g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

ゴーヤは両端を切り落とし、1.5cm幅の輪切りにして、種とワタをくり抜きます。

【作り方】ゴーヤの肉詰め

2

ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。

【作り方】ゴーヤの肉詰め

3

①に片栗粉をまぶし、②を詰めて形を整えます。

【作り方】ゴーヤの肉詰め

4

フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて両面焼きます。

【作り方】ゴーヤの肉詰め

5

酒を加えてフタをし、弱中火にして5〜8分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】ゴーヤの肉詰め

6

砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮からめたら完成です。

【作り方】ゴーヤの肉詰め

コツ・ポイント

  1. ゴーヤの内側にも片栗粉をまぶすと肉ダネがはずれにくくなりますよ。
  2. 加熱時間は様子を見て調節し、中までしっかりと火を通してお召し上がりください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ