栄養情報(1人あたり)
163kcal
8.3g
13.2g
4g
2g
1.3g
作り方
1
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。5mm幅の薄切りにしてボウルに移します。
2
①に塩と砂糖を加えて軽く揉み込み、10分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を切ります。
3
ボウルに卵を割り入れ、 (a) を加えて混ぜ合わせます。
4
フライパンにごま油(大さじ1/2杯)を引いて中火で熱し、③を加えます。フチが固まってきたらやさしくかき混ぜ、半熟の状態で一度取り出します。
5
同じフライパンにごま油(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、ゴーヤを加えて2〜3分加熱します。
6
卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせたら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ゴーヤに塩と砂糖を揉み込むことで苦味がやわらぎ、下味がつきます。
- 卵液にマヨネーズを合わせることで卵がふんわりと色よく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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