ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。5mm幅の薄切りにしてボウルに移します。

【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め

2

①に塩と砂糖を加えて軽く揉み込み、10分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を切ります。

【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め

3

ボウルに卵を割り入れ、 (a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め

4

フライパンにごま油(大さじ1/2杯)を引いて中火で熱し、③を加えます。フチが固まってきたらやさしくかき混ぜ、半熟の状態で一度取り出します。

【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め

5

同じフライパンにごま油(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、ゴーヤを加えて2〜3分加熱します。

【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め

6

卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせたら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め

コツ・ポイント

  1. ゴーヤに塩と砂糖を揉み込むことで苦味がやわらぎ、下味がつきます。
  2. 卵液にマヨネーズを合わせることで卵がふんわりと色よく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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