栄養情報(1人あたり)
163kcal
8.3g
13.2g
4g
2g
1.3g
作り方
1
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。5mm幅の薄切りにしてボウルに移します。
![【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147362/GckW1P4iqibQNbiSBup2wwwrN95WcbMonaSHzv5z.jpg?p=mini)
2
①に塩と砂糖を加えて軽く揉み込み、10分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を切ります。
![【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147362/HGeBeuA5dSSQslyODLAmuDRdCUR8jDGuFXKTqs72.jpg?p=mini)
3
ボウルに卵を割り入れ、 (a) を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147362/hZAA5YggYx6bbzTZOWz4PcWU3eftFLNujR2K7ZjW.jpg?p=mini)
4
フライパンにごま油(大さじ1/2杯)を引いて中火で熱し、③を加えます。フチが固まってきたらやさしくかき混ぜ、半熟の状態で一度取り出します。
![【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147362/8WKPXmmGUTSw15m06Fp1Lnx6e43GVoMFIqyJxjMM.jpg?p=mini)
5
同じフライパンにごま油(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、ゴーヤを加えて2〜3分加熱します。
![【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147362/QGo0mUiFBtQhVOvS9MJuan9igeS7zDHq1WeEfPSK.jpg?p=mini)
6
卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせたら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。
![【作り方】ゴーヤのふんわり卵炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147362/h7tli5wnzSGJYJwtaw2Kxi4tcICSiSFgJidjaNUZ.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ゴーヤに塩と砂糖を揉み込むことで苦味がやわらぎ、下味がつきます。
- 卵液にマヨネーズを合わせることで卵がふんわりと色よく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
炒め物(野菜)の人気ランキング