ライター : ☆ゴン

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ビールに合う。ゴーヤで作るおつまみレシピ5選

1. ごま油とにんにくの風味。薄切りゴーヤのナムル

薄切りしてゆでたゴーヤを、韓国料理のナムル風に調理するレシピです。しょうゆベースの合わせダレに、にんにくすりおろしとごま油を加えるので、コクがあって風味豊かな味わいに。ゴーヤの苦味が抑えられるうえ、簡単に作れます。

2. ついつい手が伸びるカレー風味。ゴーヤチップス

Photo by macaroni

薄切りして塩もみしたゴーヤに、片栗粉の衣をつけて揚げます。味付けの基本は塩ですが、カレー粉とガーリックパウダーを加えて、苦味のあるスパイシーなチップスに。一度食べたらついもうひとつと、思わず手が伸びるおいしさです。

3. ビールがすすむ。ゴーヤチャンプルーの豚肉巻き

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ゴーヤと豆腐、豚肉を炒めるチャンプルーを、肉巻きにして焼くアイデアレシピです。中にゆで卵とマヨネーズを混ぜた、しょうゆ風味のタルタルソースを詰めるので、なにもつけなくてもOK。ひとくちサイズなので手軽につまめます。

4. しっかりした味わい。野菜のコクみそチャンプルー

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豚バラ肉で作るゴーヤチャンプルーに、赤パプリカやなす、ズッキーニを加える、夏野菜たっぷりな炒め物。合わせみそとにんにくで、香ばしく仕上げます。濃い味わいのおつまみには、冷たいビールがほしくなること間違いなしです。

5. 種とわたを取らずにそのままで!ゴーヤの唐揚げ

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種とわたがついたままのゴーヤを、唐揚げにするレシピです。わたは苦味があまりなく、加熱するとなすのようにトロリとやわらかく、種はカリッとした食感に。苦味のある果皮との対比がおもしろいので、ぜひ一度試してみてください。

ワインに合う。ゴーヤで作るおつまみレシピ5選

6. 白ワインに。ゴーヤと鶏ささみのごまマヨサラダ

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下ごしらえしたゴーヤと鶏ささみで作る、ごまマヨサラダ風の和え物です。ゴーヤは塩と砂糖でもみ込み、レンジで加熱して、さらに水にさらすという念の入れよう。ゴーヤの苦味がかなりやわらぐので、白ワインは甘めでも合いますよ。

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