ライター : とも

子育てフードライター

【10位】食べればちゃんぷる!豚ロースで肉巻きゴーヤチャンプル

Photo by macaroni

調理時間:30分

材料

・豚ロース肉(薄切り)……200g
・ゴーヤ……1本
・卵……1個
・豆腐……100g
・小麦粉……適量
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ2杯

調味料

・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
ゴーヤレシピの定番チャンプルーを、肉巻きにアレンジするレシピです。わたを抜いたゴーヤの中に、しょうゆやマヨネーズで味付けしたゆで卵を入れてコクをプラス。凝った見た目ですが意外と簡単に作れるので、いつもと違ったチャンプルーを作ってみたい方におすすめですよ。

【9位】ごはんにのっけて!ころころ辛味噌ゴーヤチャンプルー

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料(2人分)

・ゴーヤ……1本
・ウインナー……5本(90g)
・厚揚げ……1枚(200g)
・にんにく……1片
・塩……小さじ1杯(塩もみ用)
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)

合わせ調味料

・味噌……大さじ2杯
・豆板醤……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯

編集部のおすすめ