冷凍OK!ゴーヤの肉詰めの基本レシピ。フライや煮込みのアレンジも♪

苦みがクセになるゴーヤの肉詰め。ごはんのおかずはもちろん、ビールとの相性も抜群です。シンプルな味付けで、冷凍しておけばいろいろなアレンジができるお助け料理♪ 基本の作り方とアレンジレシピを併せてご紹介しましょう。

2020年7月1日 更新

ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

ビールのおともに♪ ゴーヤの肉詰め(調理時間:30分)

Photo by leiamama

「ゴーヤの肉詰め」の基本レシピをご紹介します。パン粉をつなぎにすると、ふわっとした食感に。鶏がらスープの素でゴーヤの苦みがやわらぐので、アレンジしやすくなりますよ。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・ゴーヤ……1本
・豚ひき肉……120g
・玉ねぎ……1/4個
・片栗粉……適量
・ごま油……適量

調味料

・めんつゆ……大さじ1杯
・塩、コショウ……少々
・パン粉……大さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

ゴーヤの苦みを活かすなら鶏ひき肉、苦みをやわらげるなら豚ひき肉や合いびき肉がおすすめです。片栗粉はゴーヤのわたを取り除く部分にもしっかりまぶすのが、肉だねをはがれにくくするポイントですよ。

作り方

1. 肉だねを作る

Photo by leiamama

はじめに肉だねを作ります。豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ、調味料をすべてボウルに入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせてください。ゴーヤの準備をするあいだ、肉だねは冷蔵庫で落ち着かせましょう。

2. ゴーヤの下ごしらえをする

Photo by leiamama

ゴーヤは厚さ2cmくらいの輪切りにします。スプーンで苦み成分となるわたと種をしっかり取り除きましょう。塩を入れたお湯で3分ゆで、水気を切っておきます。

特集

FEATURE CONTENTS