目次
子供も食べられる。ゴーヤの豚肉炒め
調理時間:15分
子供でも食べられる「ゴーヤの豚肉炒め」をご紹介します。下処理方法を工夫することで、ゴーヤの苦みがとれ食べやすい味わいに仕上がりますよ!味付けはシンプルですがご飯のおかずにぴったりなひと品です。
子供でも食べられる「ゴーヤの豚肉炒め」をご紹介します。下処理方法を工夫することで、ゴーヤの苦みがとれ食べやすい味わいに仕上がりますよ!味付けはシンプルですがご飯のおかずにぴったりなひと品です。
材料(4人分)
・ゴーヤ……1本(270g)
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・だし汁……30cc
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・だし汁……30cc
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
作り方
1. ゴーヤの下処理をする
ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。薄切りにして塩をまぶし、10分以上置きます。
2. 豚バラ肉を炒める
フライパンにサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒めます。
3. ゴーヤと調味料を加えて炒める
ゴーヤを加えてさっと炒めたら、だし汁、みりん、しょうゆを加え3分ほど加熱して完成です。
コツ・ポイント
ゴーヤはしっかり下処理をするのがポイントです。ワタの部分は白い部分がなくなるまで、スプーンで掘るようにして取り除きます。また、塩をまぶしたあとはしっかり時間を置くようにしてください。こうすることでゴーヤの苦みを和らげることができますよ。
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