いつもと違った味わいに!たっぷり夏野菜のコクみそチャンプルー

「夏野菜のコクみそチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏野菜と豚バラ肉を味噌だれで炒めました。たれが絡んだコクたっぷりの野菜が絶品!普段のゴーヤチャンプルとはひと味違った味つけを楽しめる、おつまみにもなるひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉150g
  • ゴーヤ1/2本
  • 赤パプリカ1/4個
  • ズッキーニ1/4本
  • なす1/2本
  • 溶き卵1個分
  • a. 砂糖小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ1と1/2杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • 少々
  • ごま油大さじ1杯
  • 下味用
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取ります。
・(a)の調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

ゴーヤは3mm幅の薄切りにします。ボウルに入れて、砂糖、塩をまぶして5分置き、水で洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

なす、ズッキーニは5mm幅の半月切りにします。パプリカはひと口大の乱切りにします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを炒め香りがたったら、豚バラ肉を入れ、炒めます。色が変わったら②を加えて炒め合わせ、①を加えてサッと炒めます。

4

合わせ調味料を加えて味がなじんだら、溶き卵を回し入れて全体に絡ませて完成です。お皿に盛り、お好みでかつおぶしを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

ゴーヤは砂糖、塩をまぶして少し時間を置くと苦味が和らぎますよ。お好みで豆腐を入れるとさらにボリュームのあるひと品になるので試してみてくださいね。
▼ゴーヤを使ったレシピはほかにも!

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