ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
1047kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.7g
脂質
脂質
61.1g
炭水化物
炭水化物
100.9g
糖質
糖質
93.4g
糖質
食塩相当量
6.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ薄切りにします。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り半月切りにします。
・トマトは1cm角に切ります。
・カレールーはみじん切りにします。

作り方

1

スパムは短冊切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱しスパムを加えて焼き色をつけながら炒めます。

3

玉ねぎ、ゴーヤを加えてさらに炒めます。野菜がしんなりしてきたらトマト、砂糖、コンソメ、水を加えてフタをして中火で5分煮込みます。

4

フタを開けて、カレールーを加えて混ぜます。とろみがついたらコーンを加えて混ぜて、ごはんといっしょにお皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

スパムを使うことでお肉に火を通す時間が省け、煮込み時間が短縮できますよ。カレールーの種類によって分量は調整してくださいね。
▼カレーのアレンジレシピはほかにも
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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