驚きのマッチ度!ゴーヤチャンプルートースト

「ゴーヤチャンプルートースト」のレシピと作り方をご紹介します。少しだけ濃いめの味付けにしたゴーヤチャンプルをトーストにのせるだけで、まるで喫茶店のメニューのようなひと品に仕上がります。意外なおいしさにびっくりすることまちがいなし!

15 分

材料

(1人分)
  • 食パン(5枚切り)1枚
  • ゴーヤ1/4本(50g)
  • ハム1枚
  • 1個
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1杯
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き、5mm幅にスライスします。塩少々(分量外)でもんで5分おき、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・ハムは放射線状に8等分します。
・食パンはトースターで2分加熱します。
・卵は溶きほぐし、半量のめんつゆ(大さじ1/2杯)を加えて卵液を作ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、ゴーヤの両面を焼きます。弱火にして半量のめんつゆ(大さじ1/2杯)を入れて炒め、ハムを加えて軽く炒め合わせます。

2

①を強火にして卵液を一気に流し入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟に炒め合わせて火を止めます。

3

トーストの上に②をのせて完成です!

コツ・ポイント

ロースハムは厚切りを使うと食べ応えがアップしますよ。また、ゴーヤにめんつゆを加える際は、焦げやすいので弱火にしてくださいね。卵を入れる直前に、強火にして手早く仕上げるとふんわり仕上がります。
▼喫茶店のようなトーストレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう