栄養情報(1人あたり)
427kcal
17.1g
22.8g
41.1g
36.4g
2.1g
下ごしらえ
・ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き、5mm幅にスライスします。塩少々(分量外)でもんで5分おき、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・ハムは放射線状に8等分します。
・食パンはトースターで2分加熱します。
・卵は溶きほぐし、半量のめんつゆ(大さじ1/2杯)を加えて卵液を作ります。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、ゴーヤの両面を焼きます。弱火にして半量のめんつゆ(大さじ1/2杯)を入れて炒め、ハムを加えて軽く炒め合わせます。
2
①を強火にして卵液を一気に流し入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟に炒め合わせて火を止めます。
3
トーストの上に②をのせて完成です!
コツ・ポイント
ロースハムは厚切りを使うと食べ応えがアップしますよ。また、ゴーヤにめんつゆを加える際は、焦げやすいので弱火にしてくださいね。卵を入れる直前に、強火にして手早く仕上げるとふんわり仕上がります。
▼喫茶店のようなトーストレシピ集
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ゴーヤの人気ランキング