ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
4kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.3g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
1g
糖質
糖質
0.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(4人分)

作り方

1

ゴーヤのわたを取り除き、薄切りにします。クッキングシートを敷いた耐熱皿に、ゴーヤを重ならないようにならべます。

【作り方】ゴーヤチップス

2

ゴーヤに塩をふり、ラップをかけずにレンジ600Wで2〜3分加熱します。

【作り方】ゴーヤチップス

3

裏返し、さらにレンジ600Wで2〜3分加熱し、粗熱をとったら完成です。

【作り方】ゴーヤチップス

コツ・ポイント

  1. ゴーヤはなるべく薄く切ることでパリパリに仕上がります。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  3. レンジは中心部が加熱されやすいので、裏返す際に場所を移動させるなど調節しながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・ゴーヤの苦味が苦手な場合はどうしたらいいですか?
ゴーヤに塩をふり、5分ほど置いてから水分を拭き取ってレンジで加熱すると苦味が和らぎます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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