ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮を剥き、長さ5cmに切ります。

作り方

1

にんじんはスライサーで薄くスライスします。

【作り方】にんじんチップス 【作り方】にんじんチップス

2

キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、160〜170℃の油で揚げます。

【作り方】にんじんチップス 【作り方】にんじんチップス

3

取り出したらしっかりと油を切り、ボウルに移します。

【作り方】にんじんチップス

4

塩を全体にまぶしたら完成です。

【作り方】にんじんチップス 【作り方】にんじんチップス

コツ・ポイント

  1. 低温の油でじっくりと揚げるのがポイントです。油の温度が高いと焦げてしまうので気をつけてくださいね。
  2. 水分があると油がはねやすいので、水分がある場合はキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから揚げてください。

よくある質問

・他の野菜でも作れますか?
れんこんやかぼちゃ、さつまいもなどで作るのもおすすめです。
・サラダ油以外の油でも代用できますか?
米油やなたね油など、ご家庭で使用している揚げ油をご使用いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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