栄養情報(1人あたり)
129kcal
2.2g
2.8g
20.8g
18.2g
1g
下ごしらえ
・れんこんは皮をむきます。
・にんじんは皮をむき5mm幅の半月切りにします。
作り方
1
れんこん5mm幅の半月切りにして、5分ほど水にさらして水気を切ります。
2
フライパンにごま油を引き、輪切り唐辛子を加えて弱火で熱します。
3
香りがしてきたら①のれんこん、にんじんを加えて中火で炒めます。
4
酒を加え、フタをして中火で2分ほど加熱します。
5
(a) の調味料を加えて煮絡めます。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
- 酒を加えて蒸し焼きにすることでしっかりと火が通ります。
- 切ったあとのれんこんは色が変わってしまうので、すぐに水にさらしてあく抜きし、空気にふれないようにしましょう。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
にんじんに関する記事
にんじんの人気ランキング