ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
20.8g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・にんじんは皮をむき5mm幅の半月切りにします。

作り方

1

れんこん5mm幅の半月切りにして、5分ほど水にさらして水気を切ります。

【作り方】れんこんとにんじんのきんぴら 【作り方】れんこんとにんじんのきんぴら

2

フライパンにごま油を引き、輪切り唐辛子を加えて弱火で熱します。

【作り方】れんこんとにんじんのきんぴら

3

香りがしてきたら①のれんこん、にんじんを加えて中火で炒めます。

【作り方】れんこんとにんじんのきんぴら

4

酒を加え、フタをして中火で2分ほど加熱します。

【作り方】れんこんとにんじんのきんぴら

5

(a) の調味料を加えて煮絡めます。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

【作り方】れんこんとにんじんのきんぴら

コツ・ポイント

  1. 酒を加えて蒸し焼きにすることでしっかりと火が通ります。
  2. 切ったあとのれんこんは色が変わってしまうので、すぐに水にさらしてあく抜きし、空気にふれないようにしましょう。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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