ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
37.1g
糖質
糖質
34.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも 2本(300g)
  • a. はちみつ 大さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • 黒いりごま 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

さつまいもは、細切りにします。

【作り方】さつまいものきんぴら

2

水にさらして、ザルにあげます。

【作り方】さつまいものきんぴら

3

フライパンにごま油を引いて熱し、さつまいもを入れじっくり炒めます。

【作り方】さつまいものきんぴら

4

火が通ったら、(a) を混ぜ合わせて加えます。

【作り方】さつまいものきんぴら

5

煮詰まったら、仕上げに黒いりごまを加えて完成です。

【作り方】さつまいものきんぴら

コツ・ポイント

  1. 調味料は一度混ぜ合わせると、全体に味がなじみやすくなりますよ。
  2. お弁当に持っていく際は、一度冷ましたものを詰めてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。


・はちみつの代わりに砂糖でも良いですか?
問題ございません。さつまいもの甘さによっても変わりますが、様子をみて大さじ1杯ほどから調節してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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