栄養情報(1個あたり)
449kcal
5.5g
25.8g
53g
52.2g
0.1g
下ごしらえ
・冷凍スポンジは解凍しておきます。
・カップに入れる栗渋皮煮は刻み、トッピングの栗渋皮煮は半割にします。
・水、グラニュー糖をあわせてシロップを作ります。
作り方
1
ボウルに和栗ペーストを入れ、ラム酒でのばしながら混ぜ合わせます。生クリームを少しずつ加えてなめらかなクリームにし、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れます。
2
スポンジを3枚にスライスし、パテ抜き型で30個くり抜き、3枚ずつ重ねます。(計10セット作ります) スポンジ同士を重ねる際に都度、シロップをうちます。
3
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにします。
4
カップにスポンジを入れてシロップをうちます。その上に③の生クリームを乗せ、栗渋皮煮を散らします。さらにもう1枚スポンジを乗せてシロップをうち、生クリームを重ねます。
5
①のマロンクリームを絞り、巻チョコと栗渋皮煮、金箔をデコレーションして完成です。
コツ・ポイント
・マロンクリームはミキサーにかけるとよりなめらかになりますよ。生クリームは少しずつ固さを見ながら足してみてくださいね。またマロンクリームを多めに絞りたい場合は、材料の量をお好みに増やしてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
レビュー(1件)
5.0
おもち
5.0
モンブランは初挑戦でしたがかなり綺麗に出来たと思います。握力が貧弱なのでマロンクリームの硬さをそこそこ調整しないといざ絞る時にめちゃくちゃ難易度高かったですが、ドーム型と違ってカップなので、マロンクリーム自体は少なめで格段に作りやすいレシピだと思います。だからと言って味が薄いわけではないのが素晴らしい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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