ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
241kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
30.9g
糖質
糖質
28.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

2

砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

3

よくほぐした卵を3〜4回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜます。

4

薄力粉と抹茶とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。粉気がなくなったら甘栗を加えて混ぜます。

5

生地を型に入れます。生地を全て入れたらゴムベラで隙間のないように埋めていきます。

6

型を持ち上げて2〜3回落として空気を抜きます。

7

180度に予熱したオーブンを170度に設定して、50分焼きます。

8

型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上に置いて冷ましたら完成です。お好みの大きさに切ってお召し上がりください♪

コツ・ポイント

・きび砂糖は砂糖でも代用できますよ。 ・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
▼プレゼントにぴったり♪スイーツレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ