栄養情報(1個あたり)
163kcal
4.4g
3.5g
30g
27.4g
0.1g
下ごしらえ
・つや出し用の卵黄とみりんは小さいボウルに入れて混ぜ合わせます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・白あんは10等分にし、栗の甘露煮を包みます。
作り方
1
バターと砂糖をボウルに入れ、ホイッパーなどで白っぽくなるまで混ぜます。
2
溶き卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
4
生地を10等分にして①を入れて丸めて包み、栗の形に成形します。
5
つや出し用の卵黄とみりんを塗り、下にけしの実をつけます。
6
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・成形しづらい場合は打ち粉をしてください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・卵液にみりんを加えることで、よりつやっとした仕上がりになります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・卵液にみりんを加えることで、よりつやっとした仕上がりになります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
栗に関する記事
栗の人気ランキング