濃厚なマロンクリームがたっぷり。甘栗モンブラン

「甘栗モンブラン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。市販の甘栗と牛乳でマロンクリームを作りました。材料をミキサーに加えて混ぜるだけ。とってもなめらかで濃厚なマロンクリームがお手軽に作れます。見た目もかわいくてプレゼントにもぴったり♪秋に食べたい定番スイーツです。

60 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(6人分)
  • マロンクリーム
    • 甘栗200g
    • 牛乳180cc
    • 砂糖50g
  • カップケーキ
    • 薄力粉40g
    • 砂糖40g
    • 1個
    • 牛乳大さじ2杯
  • トッピング
    • 生クリーム200cc
    • 甘栗12個

作り方

1

マロンクリームを作ります。耐熱ボウルに甘栗を入れて、電子レンジで600w1分加熱します。

2

ミキサーに①、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌します。

3

カップケーキを作ります。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。

4

薄力粉を加えて、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜます。牛乳を加えて、ボウルを回しながらムラがなくなるまで混ぜます。

5

④をカップに流し入れます。180度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。焼きあがったら粗熱をとります。

6

⑤の中心に甘栗を1つおき、まわりに八分立てにした生クリームを絞ります。

7

マロンクリームを下から上に向かって絞り出します。

8

真ん中に甘栗をトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

・お好みでマロンクリームにラム酒を加えてもおいしくいただけますよ♪
・マロンクリームは一定の力で下から上に向かって絞るとキレイに絞れますよ。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:370kcal(1個あたり)
・主な栄養素:炭水化物、脂質

ワンポイントアドバイス♪

秋の味覚の定番の栗ですが、食物繊維やカリウム、葉酸、ビタミンCなど女性にうれしい栄養素が豊富に含まれています。栗のビタミンCはデンプンに包まれているため熱に強いのも特徴です。
ですが、栗は糖質が多くカロリーも高いので食べ過ぎには注意してくださいね。
基本のスイーツレシピ動画はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう