ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・クリームチーズは常温にします。
・卵は溶きほぐして常温にします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは220℃に余熱します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜます。

2

卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

3

薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。

4

型に生地を流し入れます。
軽く型を落として空気を抜きます。

5

220℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

6

オーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。 ・粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やさずに食べると中がとろとろで違う食感が楽しめますよ♪
こちらのチーズケーキレシピもおすすめ♪

編集部のおすすめ