Jiyonaとブルーベリーのレアチーズケーキ

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「ブルーベリーのレアチーズケーキ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。糀発酵飲料「Jiyona」の紫芋味とブルーベリーを生地に加えて鮮やかに仕上げました。材料をボウルに混ぜて、型に流し込んで冷やすだけなので、とっても簡単ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(15cm丸型1台分)
  • カラメルクッキー 80g
  • バター 20g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150cc
  • ブルーベリージャム 50g
  • Jiyona(紫芋)
 50g(1/2パック)
  • レモン果汁 大さじ1杯
  • ゼラチン 8g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2杯

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。
・ゼラチンは水でふやかし、レンジ500Wで30秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルにカラメルクッキーを砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜます。型の底に平らに敷き詰め、スプーンで固めにならし、冷蔵庫で冷やします。

2

ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、ブルーベリージャム、Jiyonaを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3

レモン果汁、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを一気に加え、手早くダマにならないように全体を混ぜ合わせます。

4

①の型に③を流し入れて表面をならし、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固めたら完成です。型から外し、お好みで生クリームやフルーツなどをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・クリームチーズは冷たいままだと他の材料とまざりにくく、ダマになる可能性があるので必ず常温に戻してから使用してくださいね。 ・今回は15cmの丸型を使用しましたが、小さめのカップに作るのもおすすめです。
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