ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(18cm丸型)

下ごしらえ

・かぼちゃは種、ワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・クリームチーズと牛乳は常温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいます。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で10分ほど冷やし、砂糖(80g)を加えて角が立つ程度までハンドミキサーで混ぜ、メレンゲにします。
・型の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを張ります。クッキングシートにバターを塗り、薄く粉砂糖を振ります。

作り方

1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せてラップをかけ、レンジ600Wで8分加熱します。

2

取り出してマッシャーで潰し、こし器で裏ごします。クリームチーズと牛乳を加えて、泡立て器で混ぜます。

3

粗熱が取れたら卵黄を数回に分けて入れ、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜます。

4

レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせます。

5

メレンゲを3回に分けて加え、都度ゴムベラでよく混ぜます。最後は底からすくい上げるように混ぜます。

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、気泡がある場合は竹串で潰します。

7

天板にのせてオーブンに入れ、天板に底から1cmほどの熱湯を注ぎます。150℃で50分焼き、50分経ったらオーブンに入れたまま10分置きます。粗熱が取れたら型から取り出して完成です。

コツ・ポイント

卵白はしっかりと角が立つまで混ぜると、ふわふわのスフレケーキができますよ。また、オーブンで焼いている途中に表面が焦げそうな場合は、生地に当たらないようにアルミホイルを被せてくださいね。生地が膨らむので、側面のクッキングシートは型から3cmほどはみ出るくらいの高さにしてください。
▼ほくほくおいしい!かぼちゃのスイーツ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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