濃厚とろろん!フライパンでまるごとかぼちゃプリン

坊ちゃんかぼちゃで作る「まるごとかぼちゃプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃを混ぜ込んだプリンはとっても濃厚でなめらか!器にした皮ごと食べられるので、みんなが集まるハロウィンパーティーでも注目されること間違いなしです♪

60 分

材料

(2人分)
  • 坊ちゃんかぼちゃ2個
  • 2個
  • 砂糖50g
  • 牛乳150cc
  • カラメルソース
    • 砂糖50g
    • 大さじ1杯
    • お湯大さじ2杯

作り方

1

坊ちゃんかぼちゃをそのままラップで包み、レンジ600Wで4分加熱します。上部1/5を切り落としてスプーンで種を取り除き、中身をくり抜きます。※くり抜けない場合は加熱時間を追加して柔らかくしてください。

2

くり抜いた中身をボウルに入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰します。砂糖を入れてさらに混ぜます。

3

②に卵、牛乳を混ぜ合わせ、①のかぼちゃの器に流し込みます。

4

アルミホイルで作った器に入れ、フライパンに入れます。かぼちゃの半分の高さまで水を注ぎ、フタをして弱火で15分加熱します。火を止めてそのまま10分蒸らします。※水がかぼちゃの中に入らないよう、鍋肌からそっと注いでください。

5

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やします。

6

カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖と水を入れ、中火でカラメル色になるまで煮詰めます。お湯を加えて混ぜ、冷めたらできあがり。※煮詰めている間はかき混ぜないようにしましょう!

7

⑥のカラメルソースを⑤のかぼちゃプリンにかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

カラメルをきれに仕上げるには、加熱するときにかき混ぜないのがポイントです!お湯を加える際にカラメルが跳ねるので、やけどに気をつけてくださいね。なめらかな食感がお好みなら、かぼちゃをざるでこして作ってみてください♪
▼秋スイーツを作って旬を満喫しましょ♪♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう