たっぷり3本分!焼きバナナカスタードプリン

70 分

「焼きバナナカスタードプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナをたっぷり3本使ったプリンです。しっかりと濃厚な口当たりで、バナナの香りが口いっぱいに広がります。ホームパーティーなどに丸ごと出してみんなでシェアするのもおすすめ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(18cmのパウンド型)

下ごしらえ

・バナナ1本を縦半分に切ります。
・オーブンは150℃に予熱します。

作り方

1

カラメルソースを作ります。フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱します。カラメル色になったら火を止め、熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせます。パウンド型に流し入れ、切ったバナナの切り口を下にして並べます。

2

残りのバナナ2本、卵、砂糖、牛乳をミキサーにかけてなめらかにし、生クリームを加えて軽く撹拌します。

3

②を①に流し込んで天板にのせ、型の周りにお湯を注いで150℃のオーブンで1時間蒸し焼きにします。

4

オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。お好みで生クリームやバナナをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

カラメルは熱湯を加えるので、煮詰めてもそれほど苦くなりません。ほろ苦い味が好きな方は焦げないよう注意しながらしっかり加熱してくださいね。バナナは皮に黒い斑点がある、よく熟したものを使うとおいしくできますよ♪
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