材料4つで簡単!まんまるお月見ミルクプリン

10 分 粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「お月見ミルクプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料4つで見た目にもかわいいミルクプリンが作れます。プリンはワンパンで作れる簡単レシピ!最後に黄桃をのせるだけでお月見仕様に♪シンプルですが後を引くおいしさですよ!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3人分)
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 大さじ6杯
  • 顆粒ゼラチン 7g
  • 黄桃(缶詰) 1と1/2個

下ごしらえ

黄桃が大きい場合は容器に合わせたサイズに丸くカットします。

作り方

1

鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で加熱します。沸騰する手前(80〜90℃)で火を止め、ゼラチンを混ぜ合わせて粗熱を取ります。

2

お好みの容器に①を流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間、完全に固まるまで冷やします。

3

②が完全に固まったら、黄桃をのせて完成です。耳や顔を付けてうさぎに仕立ててもかわいいですよ♪

コツ・ポイント

今回は顆粒のゼラチンを使いましたが、ゼラチンの使い方はパッケージの記載に従って作ってくださいね!プリンは甘めなのでお好みで砂糖の量を調節してください♪
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