食パンでしとふわ♩りんごとさつまいものパンプディング

「りんごとさつまいものパンプディング」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パンで作る簡単パンプディングに、角切りのりんごとさつまいもをたっぷりのせて焼きました。シナモンが香る秋色スイーツの完成です♩

50 分

材料(4〜6人分)

  • 食パン(6枚切り)3枚
  • 3個
  • 砂糖50g
  • 牛乳150cc
  • さつまいも1/2本
  • りんご1個
  • 砂糖100g
  • シナモン小さじ1杯
  • 薄力粉大さじ2杯

下ごしらえ

・りんごとさつまいもは5mm角にカットします。
・ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1

ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

2

食パンを16等分の正方形にカットします。※パンの耳が苦手な方は切り落としてください。

3

①の卵液に②の食パンを5分浸します。中まで浸透して、卵液が少なくなればOKです。※時間に余裕がある場合は10分以上浸して、しっかりと浸透させてくださいね。

4

別のボウルにりんご、さつまいも、砂糖、薄力粉、シナモンを入れてよく混ぜ合わせます。

5

ケーキ型に③を入れて表面を平らにならし、④を流し入れて170℃のオーブンで30〜45分焼きます。

6

粗熱が取れたら型から外し、お好みで粉糖をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

時間に余裕がある場合は、食パンを卵液に10〜20分ほど浸してしっかり染み込ませてください。焼き上がりがしっとりふわふわになりますよ♪食パンの代わりにバゲットで作るのもおすすめです。
▼りんごを使ったスイーツレシピは、まだまだ他にも…こちらです♪

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