甘い香りがたまらない!濃厚カスタードの風車アップルパイ

今回はトースターで簡単にできる「風車アップルパイ」のレシピをご紹介します。冷凍パイシート生地を折りたたんで焼くだけで、簡単に風車型のかわいいアップルパイができあがり♩カスタードクリームとりんごがたっぷり入った、満足感の高いひと品です。

40 分

材料

(4人分)
  • パイシート(冷凍)2枚
  • りんご90g(1/2個)
  • 砂糖大さじ2杯
  • シナモン小さじ1/2杯
  • 薄力粉適量(打ち粉用)
  • 卵黄適量
  • カスタードクリーム
    • 薄力粉大さじ1杯
    • 砂糖大さじ3杯
    • 牛乳70cc
    • 1/2個

下ごしらえ

・パイシートは室温で10分ほど置いて解凍します。
・りんごは皮をむいて8等分のくし切りにし、さらに5mm幅に薄切りにします。
・薄力粉はふるいます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

ボウルにりんごと砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、シナモンを混ぜ合わせて粗熱をとります。

2

別のボウルに薄力粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えながらさらによく混ぜます。最後に溶き卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで40秒加熱します。

3

加熱後、レンジから取り出してクリーム状になるまでよく混ぜ、再度ふんわりとラップをかけレンジ600Wで1分加熱します。なめらかになるまで混ぜてカスタードクリームの完成です。

4

作業台に打ち粉をし、パイシートを端1cmほど重ねて縦に置き、めん棒で縦横1.5倍ほど伸ばして4等分にします。

5

端を1cmほど切り落として生地の形を整え、中心を残して対角線上に切れ込みを入れます。切り落とした生地は丸めて平らにします。

6

中心に①と③を乗せ、切れ込みの角を中心に集めるようにして貼り付け、中央に丸めた生地を貼り付けます。

7

表面に卵黄を塗り、トースターで7分加熱したら完成です。ストローを刺して盛りつけるとさらにかわいくなりますよ♪※表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。

コツ・ポイント

カスタードはレンジで作ることで時短できますよ。途中でかき混ぜながら加熱するのがポイントです♪具材をミートソースやピザソースなどの具でアレンジするのもおすすめですよ。トースターによって火の通り方が異なるため、調整しながら焼いてくださいね。
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