
ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・パイシートは室温で10分ほど置いて解凍します。
・りんごは皮をむいて8等分のくし切りにし、さらに5mm幅に薄切りにします。
・薄力粉はふるいます。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
ボウルにりんごと砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、シナモンを混ぜ合わせて粗熱をとります。
2
別のボウルに薄力粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えながらさらによく混ぜます。最後に溶き卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで40秒加熱します。
3
加熱後、レンジから取り出してクリーム状になるまでよく混ぜ、再度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。なめらかになるまで混ぜて、カスタードクリームの完成です。
4
作業台に打ち粉をし、パイシートを端1cmほど重ねて縦に置いて、めん棒で縦横1.5倍ほど伸ばして4等分にします。
5
端を1cmほど切り落として生地の形を整え、中心を残して対角線上に切り込みを入れます。切り落とした生地は丸めて平らにします。
6
中心に①と③をのせ、切り込みの角を中心に集めるようにして貼り付け、中央に丸めた生地を貼り付けます。
7
表面に卵黄を塗り、トースターで7分加熱したら完成です。ストローを刺して盛りつけると、さらにかわいくなりますよ♪ ※表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼きましょう。